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Contaminanti chimici e Allergeni

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Focus: sicurezza alimentare

L'evoluzione continua dei processi della produzione alimentare, la globalizzazione dei mercati, le possibili contaminazioni ambientali ed eventuali comportamenti fraudolenti sono alla base della necessità, di eseguire controlli specifici, accurati e rapidi, al fine di garantire la sicurezza degli alimenti. Inoltre il Regolamento CEE n. 466/2001 e successivi aggiornamenti ha introdotto dei limiti per alcuni metalli pesanti (piombo, cadmio, mercurio) e micotossine al fine di tutelare la salute pubblica in considerazione della tossicità di questi elementi e sostanze.

Principali analisi e servizi:

  • Determinazione di residui di prodotti fitosanitari (pacchetti multiresiduali, customizzabili) su matrici vegetali (cereali, ortofrutta, derivati), grassi, caffè, alimenti per l'infanzia

 

  • Determinazione dei residui di medicinali veterinari (zoofarmaci): Tetracicline, Sulfonammidi, Chinoloni, Beta-lattamici, Amfenicoli, Abamectina, ivermectina, Macrolidi

 

  • Determinazione di micotossine: Aflatossine B, G, M; Ocratossina A; Desossivalenolo; Fumonisine e furosine; Zearalenone; Tricoteceni

 

  • Determinazione di metalli pesanti: piombo, cadmio, cromo, nichel, ferro, rame, zinco, mercurio, arsenico, stagno, selenio, ecc.

 

  • Altre determinazioni: Acrilammide, Furano e metilfurano, Acido cianidrico libero e totale, Fosfina, Cloropropanoli

 

  • Determinazioni di allergeni:

PCR real-rime:

- rilevazione qualitativa del DNA di potenziali allergeni alimentari (mandorla. anacardio, noce, crostacei, pesce, nocciola, lupino, senape, arachide, pistacchio, sesamo, soia, grano, sedano, etc ..)

ELISA:

Tale tecnica permette la rilevazione della proteina coinvolta nell’intolleranza alimentare, nel caso del glutine, o della proteina in grado di scatenare una reazione allergica

- ricerca e quantificazione del glutine

- ricerca e quantificazione dei principali allergeni alimentari (mandorla. anacardio, noce, crostacei, uova, pesce, nocciola, lupino, latte, senape, arachide, pistacchio, sesamo, soia, etc...)